Benefícios socioeconômicos da adoção de novas tecnologias no cultivo do açaí no Estado do Pará

ANA KARLLA MAGALHAES NOGUEIRA

Resumo


O objetivo deste trabalho foi calcular os benefícios socioeconômicos gerados pela adoção das novas tecnologias,
no cultivo racional do açaí, no Estado do Pará, no período de 2001 a 2009. Utilizou-se o resultado das equações de
demanda e oferta do açaí, estimadas por Nogueira (2011), com a finalidade de se obterem as elasticidades-preço da
demanda e da oferta, para, assim, se aferirem os retornos sociais e econômicos da adoção de novas tecnologias sobre
a economia do mercado de açaí no Estado. Os resultados mostraram que, a partir de 2001, com a adoção de tecnologias
inovadoras no cultivo racional do fruto, houve substancial aumento do benefício socioeconômico para a população
paraense. Esse benefício atingiu o patamar de R$ 25.763,79 mil, o que representou um incremento de 48,78% em relação
ao benefício obtido antes da adoção das novas tecnologias (R$ 13.195,50 mil). Com relação à distribuição dos benefícios,
os consumidores foram os principais beneficiários, com 71,86% dos benefícios totais.

Palavras-chave


açaí, tecnologia de produção, benefícios socioeconômicos, estado do Pará.

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