A INFLUÊNCIA DE FATORES GENÉTICOS SOBRE O PERÍODO DE LACTAÇÃO EM VACAS DA RAÇA HOLANDESA / THE INFLUENCE OF GENETIC FACTORS ON LACTATION LENGTH IN HOLSTEIN COWS

CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, RODOLPHO DE ALMEIDA TORRES FILHO, CARLA APARECIDA FLORENTINO RODRIGUES, SIMONE INOE ARAÚJO, ROBLEDO DE ALMEIDA TORRES, CLAUDIO NAPÓLIS COSTA, RACHEL SANTOS BUENO

Resumo


Utilizaram-se dados de 88.440 períodos de lactação de 39.892 vacas da raça Holandesa, filhas de 3.213 reprodutores, provenientes do Serviço de Controle Leiteiro da Associação Brasileira de Criadores da Raça Holandesa e de suas filiadas. Os controles ocorreram entre 1983 e I992 .Adotou-se como critério a duração mínima do período de lactação de 120 dias e máxima de 4d0 dias. Somente reprodutores com três ou mais filhas foram considerados na análise. As estimativas de componentes de variância e de parâmetros genéticos foram obtidas por máxima verossimilhança restrita. O modelo incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto, grupos genéticos, efeito aleatório aditivo da vaca, efeito aleatório permanente de ambiente da vaca e os efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto. As estimativas da herdabilidade e repetibilidade foram 0,11 e 0,18, respectivamente. Estes resultados indicam que mudanças no manejo e nutrição teriam mais impacto que a seleção desta característica.

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