Habilidade competitiva e biológica do consórcio beterraba x caupi proveniente de adubação verde e arranjos espaciais

Edilson Carvalho de Morais, Jailma Suerda Silva de Lima, Francisco Bezerra Neto, Josimar Nogueora da Silva, Renato Leandro Costa Nunes, Paulo Cássio Alves Linhares

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a habilidade competitiva e biológica do consórcio de beterraba e caupi-hortaliça em função de quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporada ao solo e de arranjos espaciais. O estudo foi conduzido em condições de campo no período de junho a dezembro de 2014, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, compreendendo a combinação de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (20, 35, 50 e 65 t ha-1 de matéria seca) e três arranjos espaciais entre fileiras de plantas das culturas componentes do consórcio (2:2, 3:3 e 4:4). As cultivares de beterraba e caupi-hortaliça plantadas, foram: ꞌEarly Wonderꞌ e ꞌBRS Itaimꞌ. Foram avaliados os índices de competição: perda ou ganho real de rendimento, de superação, coeficiente relativo populacional e de razão de competitiva. Os índices de eficiência biológica avaliados foram: índices de uso eficiente da terra do sistema, da beterraba e do caupi-hortaliça. O caupi-hortaliça foi mais competitivo do que a beterraba no sistema consorciado. A maior viabilidade biológica do consórcio de beterraba e caupi-hortaliça foi obtida na quantidade de 65 t ha-1 de biomassa de flor-de-seda incorporada ao solo.


Palavras-chave


Beta vulgaris; Vigna unguiculata; Calotropis procera; cultivo consorciado.

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